规划项目 您的位置:网站首页>>路易作品>>规划项目

未央国际

咨询电话:

项目名称:未央国际
开发商:西安昊瀛房地产开发有限公司
承建商:陕西建工第十一建设集团有限公司

项目位于西安市经济技术开发区凤城七路与未央路十字,距离张家堡广场直线距离300米,西安市 委、市政府近在咫尺。
项目集生态商务、SOHO办公、BLOK城市商业街区为一体,是一座创新型的城市MINI综合体。项目总建筑面积7.5万平方米,其中SOHO办公1.6万平方米;生态商务1.7万平方米;商业1.8万平方米;地下设计三层停车场。
项目紧邻西安地铁二号线和四号线,北郊赛高广场、王府井百货、熙地港购物中心,借助未央路良好的传统商业氛围及与周边大型商业的优势互补,为西安北城、经济技术开发区打造全新的生活方式和地标级的城市会客厅。
本工程为高端办公和高端时尚商业,项目位于西安市经开区,未央路与凤城七路十字西南角。总建筑面积约75000平方米。其中:地下3层/ 总建筑面积约24000.00平方米;地上25层 /总建筑建筑面积约51000.00平方米。

接待地址:西安市经开区未央路与凤城七路十字西南角

项目简介

建筑师简介

 

主持建筑师: 姜龙

 

来自北京的DUO建筑设计事务所,专注且擅长通过形体与空间设计来解决各种类型建筑面临的具体问题,深入发掘项目的商业价值与社会价值。主持建筑师姜龙毕业于荷兰代尔夫特理工大学建筑系,荷兰注册建筑师,具有十余年的大型高端公共建筑设计经验,其设计方法论不仅基于现代主义问题求解式的功能创新,亦结合先进的前沿科技进行空间创新。他在大量建筑设计实践的基础上建立并发展出针对地产开发的“一揽子设计服务体系Design Service Package) ”, 即:建筑师为项目提供以建筑设计为核心,同时涵盖景观设计、室内设计、照明设计、标识系统VI设计等所有影响地产开发项目最终呈现效果的分项设计服务,在降低业主的设计沟通成本的同时,充分发挥建筑师对项目的全局控制力,最大限度确保项目效果的完整度。

 

项目设计理念:建筑师的话

中国的商业地产开发经历了野蛮拓荒式的摸索时期,也经历了严重同质化的复制时期,发展至今,面对互联网经济对实体商业的冲击,我们看到的不是行业的危机,而是复兴的生机。随着人们收入的稳步增长,便捷高效的网络购物、网络办事实质上解放了人们的业余时间,使人们有条件也有需要去追求高质量的日常社交休闲、文化娱乐活动,即对更为丰富的生活体验的追求。在这样的背景下,新生商业地产应避免对经典商业类型的盲目复制, 因地制宜,发掘项目自身特长,为市场提供差异化的极致型体验产品。

在对未央国际项目的周边环境进行了充分的了解与分析后,我们提出扬长避短,以小而精搏大而全的设计策略,摒弃经典的封闭式室内商业街,创造环境开放的立体庭院式室外餐饮空间,运用多种设备设施与设计手段,为商家提供灵活而完善的经营条件,为消费者提供宜人而便捷的消费环境,为北郊打造新生活方式地标级的城市会客厅。

 

项目设计说明

项目定位

未央国际借助未央路良好的传统商业经营氛围,与隔街相望的内街式商业熙地港、赛高写字楼等周边超大体量项目不求竞争,只求互补。是一座以开放的露台式立体庭院营造阳光、健康的户外餐饮休闲核心业态,辅以办公、公寓、酒店的轻型城市综合体。

 

建筑设计

动线设计

项目各业态均保持自身独立的形象,在经营中互不干扰。庭院内由自动扶梯,全景观客梯,高低分区的高速客梯形成的竖向交通体系,结合环形前后双外廊式水平交通体系,构成通畅的立体内部流线,确保了各业态间便捷通达。

 

空间设计

主题塔楼的设计简洁明快,占据地块东侧,紧邻未央路,将修长的北立面完整地呈现给未央路城市主视角,形成令人印象深刻的区域地标形象。45度斜切角的处理,在巧妙刻画塔楼体形的同时,为内部的开敞庭院打开入口,引导人们进入一个充满阳光与和风的露台式庭院空间。

宽敞的内庭院为各种商业推广活动,演艺活动提供了理想的舞台,隐藏于地面的嬉水旱喷在夏季为儿童亲水活动提供了可能。自庭院向上,各层露台向后退台,呈向上开放的合抱之势,有效地扩大了庭院空间感,亦为各层餐饮商铺提供了环境优美的户外经营区域,立体绿化使人们得以在各层均能享受阳光下,树影中,和风里的愉快休闲时光。而开放的外廊式流线,令项目全时段运营成为可能,商家可根据自身经营特点,延长经营时间。

 

景观设计/公共室内空间设计/照明设计

未央国际充分发挥“一揽子设计服务体系”的优势,将项目室内室外,夜晚白天的空间效果与建筑自身进行整合,创造出高度一体化的城市空间。

 

景观设计

景观,既是承载建筑的外部大环境,也可能是被建筑所包容的内部小环境。一内一外,一大一小,在这里,都是对开放的自然环境的追求。未央国际是一个鼓励人们走到户外,享受户外社交休闲新生活的地方,因此场地外部会有疏密有致的林荫,林荫下不是草坪,是花丛,是长凳,人们可以在树下乘凉休息。精心挑选的乔木呈伞盖状,颜色四季变幻,赏心悦目的同时也提醒忙碌的人们时间在流转。进入庭院内部,一座立体的花园跃然眼前,庭院广场的旱喷为环形的庭院空间确立了中心,孩子们在水柱间穿梭嬉戏,享受盛夏的赐予。各层露台上,都种有树形优美而通透的观赏乔木,人们在树荫下享受下午茶,而夜间,精心设计的灯具投射出的皎洁月光,在餐桌上形成树影,树影又被烛光打碎,营造出浪漫的晚餐时光。庭院顶层,蔓藤植物蓬勃生长,形成巨大的伞盖,为人们提供宽敞舒适的户外聚会场地。

 

照明设计

塔楼主体是一个以LOW-E镀膜反射玻璃为立面主材的建筑,在夜间,其建筑内部的室内照明会被部分消隐,并适度地反射周围建筑的夜间照明进而融入未央路的夜色中。而面向北侧的高区办公空间,采用超白透明玻璃,将温暖明亮的室内照明呈现出来,其最北端的露台被泛光照明提亮,使建筑宛如一盏幽暗的灯笼高悬于夜空之中, 照亮了未央国际这“不夜之城”。

入口主广场的明星探照灯是一个结合了人脸识别与图像摄取、多轴伺服、投光照明等多种技术于一体的互动情景式照明系统。通过在场地内扑捉的人物面孔,追光灯将自动向该人物聚光,制造惊喜的舞台气氛。被抓取的图像会在裙楼大屏幕上播放,并可通过APP软件下载。同时,此系统也可以结合广场扩音系统进行例如生日祝福,求婚,道歉等各种个性化场景的定制,以增加项目与顾客之间的情感粘性。

内庭院的照明设计对光的运用高度克制,庭院空间的照度降到最低,以给背景中的商铺照明展示创造条件,同时也增大了空间的进深效果。隐藏于露台栏杆内的灯带将各层的楼板边界适度地提亮,把庭院内连续,流畅,婉转的空间特点勾勒出来。

 

室内设计

室内空间是外部空间的延续,力求将阳光、绿色、健康的氛围引入。人们进入办公、公寓的入口大堂,挑高的二层高空间结合超白玻璃肋幕墙,将外部景观完美融入室内空间,大堂墙面是素雅的清水混凝土材质给人以恒久的印象,而天花则如微波荡漾的一池水银,缓缓起伏的表面反射出梦幻般的光影机理,而后顺由柱子倾泻而下,一气呵成。由雕塑艺术家手工打造的这一镜面不锈钢空间雕塑作品将成为城市的标志性空间。乘梯进入各楼层,每层电梯厅旁均设有一个两层挑高的公共休息区,它们令电梯厅拥有了自然采光与通风的条件,这在内环形走道布局的塔楼建筑中是非常奢侈的。而办公走道隔墙更是采用玻璃隔墙,形成完全自然采光的走道/电梯厅空间。

建筑师对未央国际室内装饰材料的甄选是异常严苛的。秉承绿色环保的设计理念,所选用的内装主材均为无辐射,无污染的工厂化加工材料,在提高装修精度的同时, 有效地避免了现场的油漆,打磨等工作所造成的甲醛与粉尘污染。结合室内24小时PM2.5监控与过滤系统,为人们提供安全,清新的室内环境。

为了体现阳光、绿色、健康的核心设计主题,公共室内空间采用浅色系为主色调,质感富含木纹,水纹,岩纹,树影等大自然中的机理,大面积的绿植墙面也将立体庭院的主题延续到室内空间来,真正实现建筑、室内、景观空间一体化的整体空间设计概念。

 


项目地址

图片展示

户型展示