路易新闻您的位置:网站首页>>新闻动态>>路易新闻

西安楼市政策最新消息:新房限售期五年

发布时间:2018-01-02

2017年6月28日,西安市发布楼市新政,调控再次加码。


在这份名为《西安市人民政府办公厅关于调整我市住房交易政策有关问题的通知》规定,6月28日之前,在规定区域内购买的商品住房,自购房之日(以商品房买卖合同网签备案时间为准)起满5年方可上市交易;二手住房则需在房屋产权人取得《不动产权证书》后满2年方可上市交易。
此外,自本通知下发之日起,在住房限购区域范围内购买商品住房或二手住房的非本市户籍居民家庭,须提供在本市连续缴纳2年以上(含2年)的个人所得税或社会保险证明。补缴的个人所得税或社会保险证明不得作为购房的有效凭证。经批准引进的各类人才除外。
这被认为是4月份西安市发布的《西安市政府进一步加强管理保持房地产平稳健康发展若干意见》的进一步升级。在这份文件中,“限购”、“限售”、“限贷”同步并举,将限购范围从西安“城六区”扩大到各开发区,同时将首套房的首付比例提高至30%,还规定购买第3套普通住房及以上不支持商业贷款,但新房限售期仅为两年。
西安这次出台政策的最大看点是:政府可以追溯性地限制居民房屋的交易。有了这个先例在,未来房价异常上涨的城市,政府就可以出其不意地宣布“冻结某一期限内房屋的交易”。
这意味着,房屋被当成了生活必须品,类似菜米油盐,政府随时可以进入管制状态。它的好处是,可以把投机性需求完全挤出市场,只保留楼市的居住属性,以及长期投资功能。但负面作用,居民对自己财产处置的权利受到了限制,遇到重大变故时很难变现财产。
这会带来炒房客恐慌性抛售吗?会刺激楼市大幅波动吗?都有待观察。